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A través de la historia de la humanidad, el vino ha ocupado un lugar especial en cualquier banquete o acontecimiento importante alrededor del mundo. Jorge Sánchez Celaya se dio a la tarea de investigar acerca del origen del vino, sus características, elaboración, tipos, regiones vitivinícolas, denominación de origen y, sobre todo, las formas de combinarlos con distintos alimentos.De dicho estudio surgió esta guía práctica en la que el autor -con base en el conocimiento de enólogos, sommeliers y catadores- orienta a los lectores sobre cómo seleccionar los vinos apropiados para lograr un maridaje perfecto entre éstos y alimentos diversos tales como quesos, carnes rojas, aves, pescados y mariscos, o bien, para una cena o comida formal, donde se sirva un menú más extenso.Así, aquellas personas que gustan de acompañar sus comidas con una buena copa de vino hallarán aquí recomendaciones útiles para identificar las cualidades de los vinos, lo mismo que sus propiedades organolépticas, es decir, los atributos de color, sabor y aroma que inciden gratamente en algunos de nuestros sentidos.